Basisrezeptur Kraftbrühe Fleisch
Zutaten
- 1000 g Fleisch
- Ggfs. 3 Markknochen
- Ca. 1000 g Gemüse (z.B. Suppengrün, d.h., Sellerieknolle, Lauch, Möhren, evtl. außerdem Lauchzwiebeln, Selleriestangen, Zwiebeln
- Gewürze oder Kräuter wie Essig (oder ein Schuss Weißwein), Ahornsirup, bittere Orangenschalen, Bockshornsamen, hochwertiges Salz, Lorbeerblatt, z.B. etwas Knoblauch, etwas Ingwer, Koriander, Petersilie etc.
- 5 l Wasser
Zubereitung
- Fleisch und Markknochen kalt abspülen und etwas trocken tupfen.
- Gemüse und Kräuter fein schneiden
- Wasser in der Zwischenzeit aufkochen.
- Zutaten zum Wasser zugeben.
- Gewürze möglichst nach dem Erzeugerzyklus der Wandlungsphasen zufügen, d.h. in der Reihenfolge sauer, bitter, süß, scharf, salzig (gibt einen harmonischen Geschmack)
- 3 (- 12 Stunden) sanft köcheln.
- Abschmecken und falls erforderlich noch etwas nachwürzen.
- Die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und die Suppenessenz ggfs. in Gläser abfüllen und/ oder gleich verwenden
- Feste Bestandteile wegwerfen, allerdings Fleisch und Markknochen verwenden.
Die Kraftbrühen-Essenz kann pur oder als Basis für eine neue Suppenrezeptur verwendet werden.
Die abgefüllten Gläser halten sich i.d.R. mehrere Tage im Kühlschrank. Die Haltbarkeit hängt vom hygienischen Umgang bei der Zubereitung ab.