Bei Congee handelt es sich um die traditionell asiatische Zubereitung eines Reisgerichtes. Je nach Wasseranteil erhält man eine Reissuppe bzw. einen Reisbrei . Congee kann mit vielen Zutaten kombiniert werden. Für die Zubereitung wird i.d.R. Rundkornreis verwendet.
Rundkornreis hat ein neutrales Temperaturverhalten und einen süßen Geschmack. Mit „süß“ ist eine natürliche Süße gemeint. Rundkornreis wirkt Qi regulierend und ausleitend.
Congee ist sehr leicht verdaulich, wirkt stärkend, harmonisierend und ausleitend. Damit bildet Congee die ideale Grundlage für eine „therapeutische Kost“.
Congee kann zusammen mit den anderen Zutaten in einem Topf gekocht werden oder separat als Beilage.
Rezept Congee
1 Tasse Rundkornreis
Wasser:
Hinweis: Der Wasseranteil kann beliebig erhöht werden.
Zubereitung
Hinweis: Congee hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und kann wieder aufgewärmt werden. Falls erforderlich ist das Hinzufügen von Wasser möglich.