Süsskartoffel-Suppe mit Pfiff
Süßkartoffeln stärken die Mitte (Magen und Därme) und wirken harmonisierend.
Süßkartoffeln haben ein neutrales Temperaturverhalten und einen süßen Geschmack.
Rezept Süsskartoffel-Suppe für 4 Portionen
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Knoblauchzehe, evtl.
- 1 mittelgroße Möhre
- falls vorhanden ¾ Gemüsebrühe oder selbst angefertigter Kraftbrühe-Fond
- 1 kleine Dose Kokosmilch
- Saft einer Zitrone , alternativ 2 Esslöffel hochwertiger Essig
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 Teelöffel Ahornsirup
- frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Butter zum Anrösten
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln, die Möhre, die Schalotte, die Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehe, den Ingwer putzen, schälen und sorgfältig kleinschneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen und die Süßkartoffeln, die Möhre, die Schalotte, die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer darin kurz anrösten.
- Mit der Gemüsebrühe bzw. dem Kraftbrühe-Fond aufgießen und aufkochen lassen.
- Würzen mit Essig (Zitrone erst nach dem Kochen zugeben), Ahornsirup, Pfeffer und Salz.
- Auf mittelkleiner Flamme köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
- Im Anschluss die Kokosmilch einrühren ggfs. die Zitrone zufügen.
- Die Suppe pürieren
- Nach Geschmack mit einem Topping versehen.
Tipps für das Topping:
- kleingeschnittene Petersilie oder
- Zwiebelringe oder
- Semmelbrösel oder
- gebratene Pilze etc…..